Conhecendo mais sobre Alcalinidade –
Aquário Marinho.
Muitos aquaristas sabem que
precisam medir a alcalinidade e que ela tem alguma coisa a ver com o carbonato.
Mas surgem algumas pergunta interessantes que precisamos dar uma olhadinha de
cima para podermos entendemos o que é
alcalinidade e como isso afeta os nossos aquários.
O que é Alcalinidade?
Alcalinidade
é definida em diferentes tipos e diferentes aplicações. De forma geral podemos
dizer que alcalinidade é a quantidade de ácido (H+) é necessário
para baixar o PH para um nível específico.
Alcalinidade Total (AT).
Alcalinidade
total é definida a uma quantidade de ácido necessário para baixar o PH de uma
amostra para um ponto onde todo o bicarbonato (HCO3-) e o
carbonato (CO3--) pudessem ser convertidos para acido carbônico
(H2CO3).
A
fórmula a seguir mostra o que acontece com o bicarbonato e ao carbonato quando
o acido é adicionado.
1 –
H+ + CO3 = HCO3-
2 –
H+ + HCO3- = H2CO3
Isso
pode acontecer porque independentemente do PH, sempre terão algum bicarbonato e
algum carbonato, pois em alguns PH existem suficientes prótons (H+) na solução
que se eles forem combinados com os bicarbonatos e os carbonatos presentes na
solução, eles poderão serem convertido em acido carbônico.
A Química Natural da Alcalinidade.
Espécie Química
|
Relativa Contribuição para Alcalinidade.
|
HCO3- (bicarbonato)
|
89,8
|
CO3 -- (carbonato)
|
6,7
|
B(OH)4 (borato)
|
2,9
|
SiO(OH3) (silicato)
|
0,2
|
MgOH+ (monohidroxilante de magnésio)
|
0,1
|
OH- (hidróxido)
|
0,1
|
HPO4 – e PO4 – (fosfato)
|
0,1
|
As principais
espécies químicas que contribuem para a alcalinidade da água marinha são os
bicarbonatos e carbonatos. A tabela
acima (Frank Millero; 1996) mostra a contribuição para alcalinidade dos maiores
construtores da alcalinidade na água marinha em PH 8.
Outras
espécies podem contribuir em certas situações onde haja regiões anóxicas como
os NH4+ (amônio) e HS- (sulfeto).
(Continua....)
Nenhum comentário:
Postar um comentário