Sopa de letrinha – Aquário Marinho
Hoje
vou começar a falar sobre um assunto que muita gente não gosta muito de se
aprofundar ou acham que é tão difícil, que acaba espantando a s pessoas do hobby. Esses são os parâmetros
químicos da água.
Pretendo
cada dia falar um pouco sobre cada elemento, mas além de fazer uma abordagem
generalizada com o objetivo de simplesmente de dizer o que é e quais são os
dados ideais, falarei também sobre como eles se interagem e como eles
interferem com os seres.
Numa
primeira abordagem falarei sobre os seguintes elementos: PH, KH ou Alcalinidade,
Salinidade ou Densidade, Nitrito, Nitrato, Amônia, Cálcio e Magnésio.
Mais
pra frente ainda irei abordar outros elementos tais como: Iodo, Potássio,
Ferro, ORP e mais alguns.
Vamos
começar pelo básico – PH.
PH e o Aquário Marinho
O que é PH?
PH literalmente significa Potencial Hidrogiônico, que na prática significa que um meio é alcalino
(base) quando é > 7, neutro quando é 7 ou ácido quando o valor é < 7. Essa
faixa varia entre 0 e 14.
Os peixes ornamentais estão
concentrados num PH que varia de 5.5 a
8.4, claro dependendo da espécie e do meio em que vive.
Qual o valor ideal para o aquário marinho?
O PH no aquário marinho pode
variar entre 7.8 a 8.5, mas o ideal que fique estabilizado em 8.1 a 8.3. Porém,
na natureza esse valor fica em torno de
8.0 a 8.3 dependendo do ecossistema onde é medido.
Como medir o PH?
Existem diversos tipos de testes
de PH. Fitas coloridas, testes de com componentes químicos que variam na cor para
expressar a leitura do PH, e hoje em dia existe os teste eletrônicos que são
bem simples de serem realizados. Qual é o melhor? Os químicos de marcas bem
conceituadas com certeza expressam bem o que acontece no aquário, porém, os
eletrônicos contribuem bem para uma leitura mais dinâmica.
Breve
Explicação:
O PH é a
relação direta entre dois íons, o de Hidrogênio (H+) e Hidróxido (OH-).
Quanto maior a concentração de H+ menor a de OH-. Quando esses valores são
iguais, isso significa que temos um meio neutro, e quanto maior a concentração
livre de íons de H+, mais acida é a solução a ser medida.
Os seres
vivos são extremamente influenciados pelo PH, especialmente os peixes. Essa característica
química da água influencia diretamente na osmoregulação, que é a grosso modo, a
capacidade das células de ganhar ou perder água. Além disso, o PH afeta como os
organismos marinhos, como corais e invertebrados, irã fixar o Cálcio e
Carbonato de cálcio em suas estruturas.
Dicas:
O PH varia
durante o período de 24h. Quando alimentamos os peixes costuma cair um pouco,
quando desligamos a luz também. Isso se deve ao fato de o sistema conter maior
quantidade de CO2 que acaba “roubando” carbonato e diminui o efeito tampão.
Algumas
pessoas têm usado os filtros ATS (Algae Turf Scrubber – simplesmente, filtro de
algas) com foto período invertido, o que garante que haja menos flutuação deste
parâmetro e ainda contribui para uma filtragem de nutrientes muito eficiente.
É de suma
importância que qualquer ajuste, quer seja para acido quer seja para base, seja
feito muito lentamente. Lembre-se que os peixes e outros organismos como as
bactérias, estão lá e necessitam de estabilidade no sistema.
Para manter
o PH o mais estável possível, mantenho o KH sempre acima de 7dKH ou 2.5 meq/l
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